Cómo citar
Guerra Garcia, L. M., Ferreira Tinôco, I. de F., Osorio Saraz, J. A., & Osorio Hernandez, R. (2019). Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café. Revista De Arquitectura (Bogotá), 21(2), 101–111. https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
Licencia

La Revista de Arquitectura se cataloga como una publicación de acceso abierto. Más información >>>

Los autores conservarán los derechos de autor y garantizarán a la Revista de Arquitectura el derecho de primera publicación de la obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la licencia Creative Commons (CC) BY-NC.

Los autores suscribirán una licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada mediante la firma de (RevArq FP03 Autorización reproducción)

El Autoarchivo estará de acuerdo con los criterios expresados por SHERPA/RoMEO y la clasificación Verde.

Para ver en detalle estos lineamientos, por favor consultar >>>

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.

Palabras clave:

Citas

Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P. (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000100007

Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015

Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004

Ciro Velásquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168

Evangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from: http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468

Gonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from: http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503

Herrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from: http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clepsidra/article/view/451. DOI: https://doi.org/10.26564/19001355.451

IDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from: http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.html

Iida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher.

International Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment - Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from: https://www.iso.org/standard/67188.html

Kottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi: http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2006/0130

Lamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P. (2014). Eficiência Energética na arquitetura. 3rd ed. São Paulo: Pro Livros. Retrieved from: http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdf

Lamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from: http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdf

Lee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124

Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf

Ministério do Trabalho e Emprego. (2011). Norma Regulamentadora 15 Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT nº 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdf

Oliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from: https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433

Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168

Osorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86(208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383

Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2015). Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82(194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526

Oviedo, N.E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes ecoproductivos en zonas urbanas marginadas. Ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. Doi: http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahb

Revueltas, M., Betancourt, J.A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16(2), 3-9. Retrieved from: http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdf

Rivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores.

Roscani, R.C., Bitencourt, D.P., Maia, P.A. & Ruas, A.C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415

Todd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771

Viloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016). Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/10.17485/ijst/2016/v9i46/107374

Citado por

Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |