Salvador de la Plaza y los orígenes del marxismo latinoamericano : el exilio en el desarrollo de un pensamiento revolucionario. - D’Angelo, Giuseppe (Cultura Latinoamericana, 2016)
El ensayo reconstruye el proceso de formación de la cultura política y de las formas ideológicas del pensamiento de Salvador de la Plaza entre los años estudiantiles y el primer destierro que lo lleva antes a Europa y luego a Cuba y a otros países de América Central. De ahí que su producción se convierta en una de las primeras formas de interpretación marxista de las sociedades latinoamericanas.