Imperios coloniales y esclavitud : Matteo Angelo Galdi en el debate europeo dieciochesco. - Sciarrotta, Silvana (Cultura Latinoamericana, 2016)
Durante el siglo XVIIIen Europa se desarrolló un encendido debate entre los que eran favorables a la esclavitud en el ámbito de los imperios coloniales americanos y aquellos que defendían su abolición. Una activa voz en el seno de esta disputa fue Angelo Galdi, estudioso salernitano, hijo del Iluminismo, favorable a la extensión de los derechos, a la igualdad entre las personas y a la abolición de la esclavitud. Con su obra Del comercio de los negros. Examen de una memoria del señor Linguet, daba su interpretación sobre el problema de la esclavitud en las colonias americanas y el comercio de los esclavos. No solo deseaba demostrar las características de humanidad presentes en los negros, sino que pretendía también desarticular el pensamiento de Linguet, estudioso francés que consideraba el pacto social fundado sobre la desigualdad entre las personas.