Percepción y representación de la contrarrevolución chilena en la prensa italiana de izquierda. - Guida, Alessandro (Cultura Latinoamericana, 2014)
El presente ensayo intenta analizar cómo algunos órganos de prensa de la izquierda parlamentaria y extraparlamentaria italiana percibieron y representaron los acontecimientos que caracterizaron el gobierno de Allende en el período comprendido entre enero de 1972 y septiembre de 1973. Los diarios Avanti!, IlManifesto, Lotta Continua, l’Unità, y la revista de análisis político Rinascitase distinguieron por hacer una narración puntual y detallada de todas las fases del proceso contrarrevolucionario que condujeron al golpe del 11 de septiembre de 1973. Los periódicos observaron la situación chilena desde perspectivas muy diferentes que dieron lugar a evaluaciones políticas y posturas desiguales, cuyos constantes aportes en términos de reflexión y de análisis condicionarían el debate político interno del abigarrado mundo de la izquierda italiana.