La américa latina de F. C. Marmocchi, geógrafo y patriota del resurgimiento. - Paolini, Gabriele (Cultura Latinoamericana, 2014)
El ensayo explica la figura y la obra de Francisco Constantino Marmocchi, patriota y geógrafo del Risorgimento. En particular se analiza la importante contribución de conocimiento sobre la historia y la realidad humana geográfica de América Latina -brindada en muchos casos por primera vez al público italiano- gracias a la rica antología Raccolta di viaggi nel Nuovo Mondo (Colección de viajesen el Nuevo Mundo) editado por él en los años cuarenta del siglo XIX. Se sigue el perfil de un erudito de vasta cultura, sensible a la realidad de civilizaciones precolombinas, sobre cuya etapa de desarrollo, antes de la llegada de los europeos, él insiste mucho, así como en las luchas por la independencia de la dominación española.