La obra de Pablo Guadarrama, su aporte al estudio y desarrollo del pensamiento cubano y latinoamericano. - Casañas Díaz, Mirta (Cultura Latinoamericana, 2014)
Pablo Guadarrama ha combinado magistralmente su labor de investigador incansable con la de profesor, lo que permite ubicarlo entre los grandes maestros del siglo XX cubano. En este ensayo se argumentan cinco de los núcleos conceptuales básicos, que en la opinión de la autora, le dan unidad a toda su obra y que han servido de guía para el estudio y el desarrollo del pensamiento filosófico cubano y latinoamericano. Estos son: los principios metodológicos para la investigación histórica filosófica; la originalidad y autenticidad del pensamiento latinoamericano y caribeño; el humanismo como hilo conductor de lo mejor de este pensamiento; las tendencias en la recepción del marxismo; y el núcleo duro del marxismo.