Politización y desacralización del culto al apóstol Santiago en España (1936-1943). - Baisotti, Pablo Alberto (Cultura Latinoamericana, 2017)
En el presente artículo de investigación, se analiza, mediante una metodología de tipo cualitativo y una perspectiva de tipo histórico-politológico, la celebración a Santiago, con el objetivo de destacar que su restauración fue utilizada por el bando sublevado para legitimar la guerra y a su líder: Francisco Franco. Además, esta voluntad tiene otra importante consecuencia, es decir, provocar una competencia entre la Falange y la Iglesia por el monopolio de la misma, que condujo a la desacralización de la fiesta para colocar en pie de igualdad al santo con el «caudillo», quien fue adquiriendo ribetes místicos y hasta de santidad.