Papel de la ilustración Latinoamericana en la gestación de la cultura integracionista. - Guadarrama González, Pablo (Cultura Latinoamericana, 2019)
Este artículo de investigación analiza mediante una metodología cualitativa la importancia de los pensadores de la Ilustración latinoamericana en la gestación de la cultura integracionista. Entre los principales elementos que demuestran esta afirmación se encuentran: su contribución en la reivindicación de los valores vernáculos de los pueblos originarios, su labor en la conformación inicial de la identidad regional o nacional o de americanidad, sus reclamos por la eliminación de injustas formas de explotación de los sectores populares, en particular de los indígenas y la esclavitud de los africanos. También se destacaron sus propuestas de modernización, no solo de la infraestructura económica y tecnológica, sino de las instituciones educativas y culturales, así como sus luchas contra todo lo ideológicamente obsoleto. Fueron muy significativas sus reclamaciones de los derechos políticos y sociales de los pueblos, con propuestas precoces de reformas políticas, las cuales, al fracasar, propiciaron la decisión de tomar las armas para luchar por la independencia.