Pablo Guadarrama : el pensamiento político latinoamericano y la cultura de la paz. - Rojas Osorio, Carlos (Cultura Latinoamericana, 2020)
En Pensamiento político latinoamericano. Cultura, paz y poder, de Pablo Guadarrama (2019), el filósofo cubano expone nuestro pensamiento político americano en Amerindia (incas, mayas, aztecas, chibchas, etc.), en el periodo escolástico que domina en la Colonia, en el periodo ilustrado precursor de la independencia y en las tendencias políticas posteriores a la independencia que llegan hasta nuestros días, y lo articula con amplias y profundas reflexiones sobre la cultura y la paz. En efecto, la cultura es una condición de la paz y la paz una condición de la cultura. Y, como en toda su obra, sobresale la perspectiva humanista: el humanismo práctico latinoamericanista. El humanismo debe basarse en la identidad y la diferencia.