El DESARROLLO TEÓRICO DEL POPULISMO. HACIA UNA SISTEMATIZACIÓN DE LO ESCRITO SOBRE EL POPULISMO COMO FENÓMENO POLÍTICO - Colalongo, Rodolfo (Cultura Latinoamericana, 2020)
El populismo fue abordado de diferentes maneras, se lo asoció con la extrema derecha en Europa y con la izquierda en América Latina, se dijo que era proteccionista en lo económico y nacionalista en lo político, que surgía y se hacía con el poder en países cuyas instituciones democráticas eran débiles y que aprovechaba las crisis económicas, políticas y/o sociales para apoderarse de la democracia y, una vez allí, atentar contra ella proponiendo y llevando a cabo cambios que minaban el Estado de derecho. Sin embargo, la llegada de Trump a la presidencia de los EE. UU. y de Johnson como premier británico obligó a replantearse las creencias teórico-políticas del fenómeno en cuestión. El presente artículo de investigación analizará, mediante una metodologia cualitativa, la literatura respecto al fenómeno populista de acuerdo con unos criterios de selección y sistematización de la información teórica.