EL FARAUTE DE HERNÁN CORTÉS. UN GO-BETWEEN EN LA CONQUISTA DE MÉXICO: THE FARAUTE OF HERNÁN CORTÉS. A GO-BETWEEN IN THE CONQUEST OF MÉXICO - López López, Marina (Cultura Latinoamericana, 2021)
En este artículo de investigación se analiza, mediante una metodología cualitativa, un concepto clave para la compresión de la conquista de México, el de Go-between. Esta es una perspectiva del papel que desempeñó Marina, la Malinche, como faraute de Hernán Cortés que proporciona, además, un fructífero punto de partida para distinguir al faraute cortesiano del traductor renacentista, del mensajero, del embajador y del espía e, incluso, de la tipología simmeliana de intermediario. Todos ellos son diferentes del faraute y, en el caso de Marina, es paradigmático su papel a caballo entre la Edad Media y la primera modernidad