LA CENSURA A LA LITERATURA A LA LUZ DE LA TEORÍA DE THORSTEIN VEBLEN: APROXIMACIÓN AL CASO COLOMBIANO: LITERARY CENSORSHIP UNDER THE LIGHT OF THORSTEIN VEBLEN’S THEORY: AN APPROACH TO THE COLOMBIAN CASE - Salcedo Díaz, Laura; Parada Corrales, Jairo (Cultura Latinoamericana, 2021)
En el presente artículo de investigación se analiza, según la vertiente basada en Thorstein Veblen, la censura a la literatura como un fenómeno que puede ser considerado una institución por implicar aspectos como el conservadurismo instintivo y la aversión al cambio. Se inicia con un marco conceptual sobre la censura a la literatura y las instituciones, para, en la segunda parte del artículo, ilustrar las ideas principales de la teoría de Veblen sobre las instituciones, y en la tercera examinar cómo este fenómeno puede ser analizado a la luz de la teoría institucional con base en lo que ha sucedido en territorios latinoamericanos como el colombiano. Se encuentra que es posible resaltar la vigencia del pensamiento vebleniano con estudios de este tipo, que nos permiten comprender cómo la censura a la literatura es una institución con características que facilitan que se adapte y siga vigente por generaciones.