PEDRO JUAN GUTIÉRREZ. NO LO LLAMEMOS REALISMO SUCIO - Tramontana, Gino (Cultura Latinoamericana, 2022)
Analizando la obra del autor cubano Pedro Juan Gutiérrez, en la mayoría de las publicaciones se suele describirlo como una especie de Bukowski caribeño, mientras su poética y estilo son etiquetados como pertenecientes a la corriente literaria del realismo sucio. Considero falaces estos paralelos, ya que considero a Pedro Juan Gutiérrez y a Charles Bukowski como dos universos literarios que, aunque empiecen de los mismos puntos de partida, representan dos líneas paralelas que nunca se unirán. Además, analizando las obras veristas que surgieron en Sicilia a finales del siglo XIX, será mi intención demostrar lo erróneo y superfluo que puede ser adoptar la etiqueta de realismo sucio en las obras literarias en un sentido general