LA CONDICIÓN HUMANA EN EL PENSAMIENTO DE PABLO GUADARRAMA GONZÁLEZ - Zamora Arevalo, Eliannys; Guerra Sotelo, Naivis (Cultura Latinoamericana, 2022)
Pablo Guadarrama es uno de los pensadores latinoamericanos más prolíficos desde el último cuarto del siglo XX hasta la actualidad. Su contribución teórica y práctica a la formación de las nuevas generaciones le ha permitido profundizar en el pensamiento filosófico latinoamericano y cubano, a la vez de contribuir a su desarrollo. Del mismo modo, sus estudios sobre la condición humana han marcado sus reflexiones. En tal sentido, nos proponemos analizar los núcleos teóricos filosóficos que fundamentan el estudio de la condición humana en su pensamiento. Se parte de considerar que la condición humana está referida a la naturaleza multidimensional del individuo: multidimensionalidad del mundo del hombre o de lo humano como un mundo en sí cuyas fronteras se encuentran en una permanente apertura a lo impredecible que, no obstante, puede hacerse inteligible apelando a los recursos que ofrece la historia al posibilitar su generalización