FROM SOCIAL INEQUALITY TO SOCIAL EQUITY: TOWARDS WELFARE POLICIES FOR SOCIAL AND ENVIRONMENTAL JUSTICE IN LATIN AMERICA - Cubeddu, Francesca (Cultura Latinoamericana, 2022)
El propio concepto de desigualdad social va acompañado del de bienestar y justicia social y de los conceptos de necesidad y equidad. La desigualdad de las personas sigue siendo una consecuencia determinada no solo por la dimensión económica y el desarrollo, sino también por el contexto político, social y ambiental. Los objetivos del desarrollo sostenible hacen que los conceptos de equidad y justicia se conviertan en una realidad; no sólo porque ésta deba ser tomada como correcta y justa, sino porque busca crear políticas sinérgicas e integradas entre las diferentes dimensiones presentes en el contexto social (económica, ambiental, política y social). En la primera parte, el trabajo examina la desigualdad, la pobreza y la exclusión social en América Latina. En la segunda parte se estudian las posibles políticas de equidad que podrían aplicarse, en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible