LA APROPIACIÓN ILEGÍTIMA DE MENORES Y LA AMBIGÜEDAD DE LA LEY EN EL MARCO DEL PLAN CÓNDOR EN ARGENTINA - Falivene, Elvira (Cultura Latinoamericana, 2023)
n este trabajo analizaré la evolución de las leyes de adopción en Argentina durante la dictadura militar en los años 70 del siglo XX. Se evidencia, en particular, cuánto la estructura de las mismas leyes ha favorecido el drama del fenómeno de los niños apropiados y otras formas de pérdida de la identidad. También se propone el caso de Ximena Vicario en el que, por primera vez, se ratifica la nulidad de una adopción plena. Además, habrá una referencia al papel de la “literatura testimonio” con el texto de Victoria Donda, hija apropiada que decide reencontrar su propia identidad. Una lectura conjunta de los dos casos ofrece claves interpretativas que enriquecen la comprensión de una memoria traumatizada que evoca imágenes de horror