LAS REPRESENTACIONES LITERARIAS Y SOCIALES EN LA OBRA LOS MEXICANOS PINTADOS POR SÍ MISMOS - Galicia Isasmendi, Erika (Cultura Latinoamericana, 2024)
En esta propuesta se analizan las representaciones simbólicas que se le otorgaron a la mujer mexicana decimonónica recreadas por la literatura costumbrista. Tal revisión se hará a partir del estudio de la historia social, el cual nos ayudará a comprender mejor a las mujeres como sujetos sociales en su convivencia cotidiana en el ámbito social y en el laboral. La obra fue editada en el año de 1854 y está ilustrada con litografías que retratan la actividad laboral femenina, así como las costumbres y las interpretaciones sociales que llegaron a crear ideales del modelo femenino mexicano. Las mujeres objeto de nuestro estudio serán examinadas en variadas actitudes, actividades y quehaceres do- mésticos, lo que nos permitirá conocer una tipología de personajes como la recamarera, la casera, la costurera, la estanquillera, la chiera, la partera, la china y la coqueta.