MERCEDES BALLESTEROS GAIBROIS Y SUS PROSAS BREVES: ASÍ ES LA VIDA (1953), ESTE MUNDO (1955), EL PERSONAL (1975) Y PASARON POR AQUÍ (1985) - Flores Requejo, María José (Cultura Latinoamericana, 2025)
En este artículo se presentan y analizan las prosas breves de la escritora madrileña Mercedes Ballesteros Gaibrois (1913-1995) recogidas en volúmenes misceláneos: Así es la vida (1953), Este mundo (1955), El personal (1975) y Pasaron por aquí (1985). El objetivo es contribuir al conocimiento de la obra de una valiosa autora todavía no suficientemente estudiada, en especial en lo que se refiere a su vertiente narrativa. Los cuatro volúmenes en examen abarcan un dilatado periodo temporal, de más de treinta años, que nos permitirá analizar sus constantes y cambios, desde su inicial vertiente humorística, con la que se dio a conocer en la revista La Codorniz, hasta sus bellas prosas de madurez.