Democracia y cultura en el filosofar de Alejandro Serrano Caldera. - Ramírez Sierra, Juan Carlos (Cultura Latinoamericana, 2016)
Este trabajo es una aproximación al filosofar en torno a la democracia de Alejandro Serrano Caldera, uno de los filósofos de mayor envergadura en la actualidad de Nicaragua y América Latina. Su pensamiento filosófico sobre este objeto brinda alternativas viables a los pueblos que históricamente han sido sometidos. Contiene una estrecha relación entre democracia y cultura, en donde revela desde lo ontológico especificidades de la realidad latinoamericana que han sido poco atendidas por los estudios sociológicos y politológicos. Su análisis se incorpora al debate de la realidad, posibilidad y futuro del ser caribeño y latinoamericano proponiendo nuevos modos e instrumentos para pensarnos.