Teorías y actuales dinámicas en el ámbito político-institucional latinoamericano : una línea de lectura. - Picarella, Lucia (Cultura Latinoamericana, 2015)
El tema en objeto se ha abordado mediante diferentes esquemas interpretativos. Lejos de cualquier pretensión de exhaustividad, se ofrece una básica sistematización en clave politológica centrada en la observación de las teorías europeas que más han inspirado a los modelos constitucionales iberoamericanos, manteniendo sin embargo en el fondo de este análisis las diferentes perspectivas de investigación que, naturalmente, integran este estudio. La comprensión de esta influencia permitirá captar tanto la particularidad de la experiencia latinoamericana como las actuales tendencias de praxis política, que a menudo evidencian desviaciones con respecto a la voluntad formal establecida en los textos constitucionales.