El exilio de Baltasar miró entre varias fronteras. - Nuzzo, Giulia (Cultura Latinoamericana, 2015)
El trabajo pretende profundizar la vida y la obra de una figura menor del exilio republicano español en Latinoamérica, la de Baltasar Miró. El periplo migratorio de este casi desconocido intelectual se mueve entre el Santo Domingo de la dictadura de Trujillo, la Colombia de años agitados de su historia política, y Argentina, donde trágicamente termina su inquieta existencia. Del período dominicano se analizará Cartones de la frontera, una obra que encara el problema de la “dominicanización de la frontera” desde los paradigmas del discurso hispanista y antihaitiano propiciado por la dictadura de Trujillo. Se intentará en conclusión arrojar algunas luces sobre la más oscura estancia en Colombia –donde el exiliado desempeñó una intensa actividad periodística–, en las huellas de voces de intelectuales que han dejado testimonio del fugaz pasaje del escritor por el país.