Crítica pionera de Pedro Francisco Bonó a la idea de progreso en la segunda mitad del siglo XIX. - Minaya Santos, Julio (Cultura Latinoamericana, 2017)
Este artículo de investigación propone examinar, mediante una metodología cualitativa, el cuestionamiento de Pedro Francisco Bonó sobre la concepción salvífica de progreso que caracterizó al ambiente sociopolítico e intelectual de la sociedad dominicana en la segunda mitad del siglo xix. Como referente histórico-social de su discurso crítico sobre el ideal progresista, el pensador social aborda la irrupción del capital monopólico europeo sobre un país que recién acaba de emanciparse de España y se empeña infructuosamente en establecer instituciones cónsonas con el Estado nación. Entre los obstáculos señalados figuran el analfabetismo y la ignorancia, la mentalidad colonial, la corrupción política y las prácticas neocoloniales. Sin embargo, el intelectual crítico advierte que otro de los graves males es la teoría de progreso, enarbolada febrilmente por liberales y positivistas. Los resultados del presente análisis explican las argumentaciones al respecto, a la vez que se analizan las diversas etapas de la conceptualización de Bonó en torno al despliegue de dicha categoría por el entramado social dominicano.