La pobreza en los presos poblanos (1821-1851). - Galicia Isasmendi, Erika (Cultura Latinoamericana, 2020)
En el presente artículo de investigación se analiza, mediante una metodología cualitativa, la situación de pobreza de los presos poblanos durante los años 1821-1851 en la cárcel pública. Dicha situación la conocemos por los discursos de los reglamentos y las Actas de Cabildo Municipal en Puebla. La pobreza, una parte medular del discurso de las autoridades, marcó la búsqueda de soluciones a las grandes carencias económicas de los encarcelados que sobrevivieron milagrosamente gracias a la compasión y a la caridad. A su vez, la problemática social de la pobreza nos muestra en los discursos el modelo de comportamiento adecuado y marca, así, las jerarquías entre autoridad (hombre bueno-piadoso) y el preso (el hombre malo-pobre).