María de Maeztu : “la construcción de una nueva España” - Cassani, Alessia (Cultura Latinoamericana, 2020)
En el presente artículo de investigación se analiza, mediante una metodología cualitativa, la “construcción de una nueva España” a través de las reflexiones de la pedagoga vasca María de Maeztu, cuyos tres libros publicados dan cuenta de la evolución ideológica interesante de una mujer con una preparación cultural excepcional para la época, que se forma en un contexto liberal y cosmopolita, animada por los dictámenes de la Institución Libre de Enseñanza, y evoluciona después del pronunciamiento militar hacia un espiritualismo católico conservador, pero ideológicamente lejano del franquismo. Su muerte prematura no deja espacio para una posible evolución ulterior que, sin embargo, quizás se pueda vislumbrar en sus últimos escritos y que la llevaría, posiblemente, a reconsiderar el valor cultural de su formación juvenil, también en clave educativa hacia las jóvenes generaciones.