PENTECOSTALISMO E IDENTIDAD NACIONAL. EL USO DE LA ICONOGRAFÍA EN LOS TEMPLOS PENTECOSTALES DE CHILE - Palomo Hatem, Ludwing Eder Faisal; Delgado López, Enrique (Cultura Latinoamericana, 2020)
En los primeros años del siglo XX, surgió en Chile un pentecostalismo autóctono que, entre otras cosas, se diferenció del resto de los pentecostalismos latinoamericanos por la ornamentación de sus templos, pues se adornan con murales que contienen representaciones de pasajes bíblicos, pero van más allá: incorporan íconos propios de la cultura nacional, regional y paisajística del país. El presente artículo de investigación analiza mediante una metodología cualitativa la función de estos murales como elementos pedagógicos para consolidar la doctrina pentecostal, a la vez que conforman una identidad nacional que se enraíza en una especie de binomio cívico-religioso, pues la iconografía vincula su fe con su contexto geográfico y cultural.