CARACTERÍSTICAS DA FALA ACADÊMICA MONITORADA NO BRASIL: OS VIDEOVERBETES DA ENCIDIS ENTRE PB TÉCNICO-CIENTÍFICO E PB NEO-STANDARD - De Rosa, Gian Luigi (Cultura Latinoamericana, 2020)
O presente trabalho pretende investigar uma série de características da fala acadêmica brasileira, destacando-se o maior preenchimento do sujeito referencial em relação ao PB standard e alguns fenômenos sintáticos considerados prováveis efeitos colaterais do primeiro. Nossa análise está baseada numa amostra constituída por videoverbetes da Enciclopédia audiovisual de termos, conceitos e pesquisas em Análise do Discurso e áreas afins (ENCIDIS), um projeto audiovisual mediado pela web que reúne as falas de pesquisadores brasileiros especialistas em Análise do Discurso (e outras áreas). A análise visa descrever este gênero textual híbrido, bem como a variedade diamésica do PB, empregada nos videoverbetes, que vai desde um registro mais formal (PB técnico e científico) até um registro semiformal (PB neo-standard).