EL DESARROLLO ENDÓGENO EN EL MUNICIPIO DE SAN SEBASTIÁN DE BUENAVISTA MAGDALENA: UNA ALTERNATIVA ANTE LOS EFECTOS DEL COVID-19: ENDOGENOUS DEVELOPMENT IN THE MUNICIPALITY OF SAN SEBASTIÁN OF BUENAVISTA MAGDALENA: AN ALTERNATIVE TO THE EFFECTS OF COVID-19 - Mejía Baños, Manuel Antonio; Cardona Quintero, Fernán Alonso; Mejía Baños, Jesús David (Cultura Latinoamericana, 2021)
Para la elaboración de este artículo se procedió a realizar una investigación descriptiva de las principales variables sociales (pobreza multidimensional, educación, salud, vivienda, accesos a servicios básicos), económicas, ambiéntales y de infraestructura en el municipio de San Sebastián de Buenavista, Magdalena (Colombia), a través del estudio de la información del Plan de Desarrollo Municipal 2019-2022 y los datos proporcionados por el Departamento Nacional de Planeación DNP mediante TerriData, del Kit Territorial de Planeación y la información del Censo Nacional 2018 del Departamento Nacional de Estadística, DANE. Se concluyó que si el municipio de San Sebastián gestiona de manera adecuada sus recursos naturales, sociales y económicos locales, más los recursos suministrados por la Nación, puede mitigar los efectos del COVID-19 sin mayor dificultad, pero además puede resolver los problemas históricos que afectan a su población, todo esto bajo el marco de las propuestas del desarrollo endógeno local.