‘HERETICS’ AND PROTESTANT ‘HERESIES’ IN 16TH CENTURY SPANISH SICILY - Abbate, Alessandro (Cultura Latinoamericana, 2022)
Como la mayor parte del Viejo Continente, también el virreinato español de Sicilia, a partir de la década de 1630, estuvo investido por la propagación de las ideas de la Reforma protestante. Impulsada por los ecos luteranos’ del círculo napolitano de Juan de Valdés, Giovanni Montalcino y Paolo Ricci, y favorecida también por la posición indulgente del virrey Ferrante Gonzaga, penetró profundamente en el tejido religioso siciliano, encontrando una intensa y eficaz respuesta represiva del Santo Oficio sólo en la década siguiente. El trabajo, al cruzar la lista de los emitidos al brazo secular conservado en la Biblioteca Municipal de Palermo con la lista de actos de fe sicilianos del Archivo General de Simancas y la documentación del Archivo Histórico Nacional de Madrid, pretende investigar los perfiles generales, las figuras y los signos peculiares de las llamadas ‘herejías luteranas’ dentro del territorio insular en el periodo español.