LA GRAN PARODIA DE LA RADIO: JUAN CARLOS ORTEGA - Alonso Feito, José Manuel (Cultura Latinoamericana, 2023)
En el presente trabajo se afrontan mediante un método cualitativo, por un lado, los desafíos a los que se enfrenta actualmente el medio radiofónico ante la proliferación de productos tecnológicos que amenazan, en un cierto sentido, su supervivencia y, por otro, la aportación original de Juan Carlos Ortega, quien, partiendo de presupuestos clásicos, realiza una parodia del medio respetando su diversidad genérica, pero transformándolo a través de un humorismo basado en lo que se podría denominar absurdo cotidiano. Ortega representa un bastión creativo en la radio española por su maestría en el empleo de la misma radio como canal de la parodia y por su capacidad para fusionar tradición y vanguardia en su idea del humorismo.