MODULACIONES KRAUSO-POSITIVISTAS PARA UNA PEDAGOGÍA ANTIAUTORITARIA. “MEDIO AMBIENTE”, “ACCIÓN FRUCTÍFERA” Y “GOBIERNO PROPIO” EN CARLOS NORBERTO VERGARA - Visaguirre, Leonardo (Cultura Latinoamericana, 2024)
Las recepciones y reelaboraciones del krausismo en América Latina, sobre todo en Argentina, integran un nodo temático que no ha sido suficientemente explorado por la historia de las ideas filosóficas y peda- gógicas. Si nos centramos en la incidencia en la pedagogía en la educación argentina de principio de siglo XX, las vacancias son aún mayores. Los antecedentes más importantes de este tema son las investigaciones de Arturo Roig y Hugo Biagini en el ámbito filosófico y su incidencia en otras esferas sociales, políticas y culturales, y los trabajos sobre historia de la educación de Adriana Puigros y de Sandra Carli, entre otros. Nuestro objetivo es dar cuenta de la repercusión de las ideas krausistas en el normalista Carlos Norberto Vergara (1859-1929). La metodología propuesta pertenece a una intersección entre la historia de las ideas filosóficas y pedagógicas y la epistemología crítica Partimos de una anticipación de sentido, la incidencia de las ideas krausistas en Carlos Vergara y el trabajo de reapropiación, situado en su horizonte histórico para elaborar una pedagogía antiautoritaria. Ponemos el foco en la producción discursiva del mencionado pensador krausista, en particular en su voluminoso libro Revolución pacífica (1911). Su obra y acción dan cuenta de un lugar de enunciación diferencial, que disputa el sentido del proceso de modernización estatal argentino de fines del siglo XIX y principio del siglo XX. Discute con la educación autoritaria estatal y su intención de formar una población obediente y útil a las necesidades de una burguesía terrateniente. En oposición propone una educación republicana y libertaria, en el sentido krausista armonicista.