EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE HIDROCARBUROS Y GENERACIÓN DE CONFLICTOS EN COLOMBIA - Collazos Ortiz, Adriana; Paz Parra, Alejandro (Cultura Latinoamericana, 2024)
Este artículo analiza la exploración y la explotación de hidrocarburos en determinadas zonas de Colombia que son habitadas por comunidades ancestrales indígenas, afrodescendientes, rai- zales, palenqueras, rom, y otras protegidas por el ordenamiento jurídico. Lo anterior, con la finalidad de examinar la situación colombiana en el marco de la exploración y la explotación de hidrocarburos, y sus conflictos étnicos, para así contribuir a la discusión de hidrocarburos y etnicidades. Asimismo, los investigadores buscan profundizar en el conocimiento de los con- flictos surgidos en el contexto de los proyectos de exploración y explotación de hidrocarburos, a escala nacional e internacional, y comprender la naturaleza de los costos derivados para el Estado, las comunidades afectadas y las empresas. Los resultados se demuestran con el caso colombiano y a partir de dos casos de estudio de otros países, de manera que se revisan algunas variables de desarrollo regional y se concluye que la explotación no se traduce en beneficios reales para los individuos de las comunidades; por el contrario, estos ven desmejoradas las condiciones de vida y el hábitat del territorio.