El derecho de la crisis entre justicia social y justicia del mercado. - Marotta, Sergio (Soft Power, 2015)
El artículo se basa en la compleja relación entre derecho y economía, destacando tres pronunciaciones de la Corte Constitucional italiana. El papel de la justicia constitucional en la reglamentación social en un contexto de grave crisis económica involucra la naturaleza de la racionalidad que orienta estas pronunciaciones del Juez de las leyes. Se comparan racionalidad económica y racionalidad jurídica por medio del filtro de dos perspectivas teóricas diferentes. El aparato teubneriano se vuelve analizar para intentar garantizarle al derecho el control de las tendencias expansivas de la racionalidad económica. La oscilación de la jurisprudencia constitucional entre las dos racionalidades y los cambios de paradigma interpretativo impuesto con la modificación de la misma Carta fundamental con el nuevo art. 81, parecen dificultar esta solución. De ahí que parezca necesario recuperar la diferente perspectiva propuesta por el análisis foucaultiano, porque por medio de ésta se puede comprender la dimensión de poder en la que se realiza el proceso de veridición contextual a la racionalidad económica.