Senderos nuevos del capital : trabajo consumo y producción de subjetividad. - Straehle, Edgar (Soft Power, 2015)
En este artículo se exponen tres figuras del capital: primero, la delineada por Schumpeter, donde el capitalismo se renueva gracias a la destrucción creativa ; luego la de Boltanski y Chiapello, donde la lógica de su regeneración no suprime el afuera, sino que lo domestica y resignifica ; finalmente, una tercera donde ese afuera no es propiamente integrado o neutralizado sino captado como productividad o capital. De allí que se impulse una producción de subjetividad como el capital humano, que no sólo coloniza las diferentes esferas de la existencia sino que también, bajo la figura del prosumidor, convierte el consumo en producción.