New materialism and runaway capitalism : a critical assessment. - Pellizzoni, Luigi (Soft Power, 2017)
El “regreso a la materialidad” es un fenómeno floreciente en la filosofía, las ciencias sociales y las humanidades. Los nuevos materialistas desarrollan argumentos en contra del construccionismo cultural y a favor de un relato no dualista del mundo, compuesto de entidades fluidas y en constante cambio. Esto presuntamente ofrecería fundamentos para una política emancipatoria de carácter post-humanista. El artículo problematiza tal afirmación. Al confiar en los relatos tecnocientíficos de la materialidad, el nuevo materialismo se ha embrollado con la analítica de la verdad, descuidando cómo las ontologías no dualistas sustentan hoy formas intensificadoras de dominación sobre los humanos y los no humanos. Se necesita un humanismo “crítico”, que se abstenga de las narrativas ambivalentes post-humanistas sin volver al pensamiento dualista. Con este propósito, Heidegger ofrece ideas valiosas.