Mater and matter : a prelimary cartography of material feminisms. - Lemke, Thomas (Soft Power, 2017)
Recientemente, ha habido un nuevo interés en la materia y la materialidad en la investigación feminista. El artículo sitúa a los feminismos materiales contemporáneos en relación con tradiciones más antiguas en las cuales se han establecido aproximaciones entre el feminismo y el materialismo. Aborda cuatro rasgos distintivos que considero como importantes mejoras teóricas y perspectivas políticas prometedoras de los feminismos materiales: (1) un mayor compromiso con la ciencia; (2) la apreciación de la agencia material; (3) el surgimiento de una perspectiva posthumanista; Y (4) una reevaluación y revisión de la ética. El artículo proporciona una cartografía provisional o cartografía preliminar de esta reorientación teórica y empírica, a la vez que apunta a algunos problemas teóricos y posibles inconvenientes en los actuales debates feministas y académicos.