Posiciones políticas en el espacio urbano : entre adaptación y resistencia. - Tucci, Antonio (Soft Power, 2017)
El artículo se refiere a las formas heterogéneas y plurales de subjetivación política que se constituyen en la agencia temporal y precaria de prácticas políticas concretas, prácticas de adaptación y oposición a la norma. El objetivo de este trabajo es tratar de representar una imagen de la ciudad en la que se confirma la connotación relacional y procedimental del poder que, siendo el centro de la reflexión foucaultiana, resalta el movimiento y desplazamiento de concepciones puramente verticales (y represivas) hacia formas más difusas y participativas. Recuperar estas formas de subjetivación política podría significar incluir en la práctica política y social a sujetos que no han sido universalmente definidos, que son mucho menos cerrados y no se encuentran atrapados en sus diferencias sustanciales, si no que son individuos, grupos y poblaciones, que a partir de su propia contingencia demandan –a diferentes niveles y de diferentes maneras– colocarse, ocupar y atravesar el espacio político.