Ambiguity of the neoliberal government, including selective inclusion and re-territorialization. - Bazzicalupo, Laura (Soft Power, 2018)
La profunda crisis del régimen de representación se abre a la instancia ganadora de presentar la dinámica de la realidad en una inmanencia absoluta: el discurso neoliberal es capaz de producir subjetivaciones adaptadas a las transformaciones globales del capitalismo. Pero también es una forma de representar la ontología del presente, destacando la fragmentación individualista y deconstruida que la hace gobernable en el modo neoliberal. La gobernanza se mantiene junto con la fragmentación incoherente como su presuposición. Desde los años ochenta y bajo la presión de la globalización eufórica, la gubernamentalidad neoliberal maneja la doble instancia de gobierno y autogobierno a través de una organización funcional y operacional, basada en una inclusión ilimitada de principios que, sin embargo, está regulada y es selectiva a través de la ley universal de competencia. No obstante, tanto a nivel subjetivo como a nivel de formaciones políticas complejas, estamos siendo testigos de la traducción de los procesos de inclusión en instancias identitarias que producen nuevas territorializaciones infragubernamentales sin precedentes.