Class struggle and populism : ties, transfigurations, tensions. - D’Attorre, Alfredo (Soft Power, 2019)
Este artículo analiza la compleja y problemática relación entre insurgencia populista y el retorno de la lucha de clases. El “momento populista” es interpretado como un contra movimiento con relación a los resultados sociales disruptivos del periodo de treinta años de globalización neoliberal y como un pasaje obligatorio, en la actual coyuntura histórica, para re activar la posibilidad de un conflicto redistributivo en una esfera política práctica, la del Estado nación. Sin embargo, despúes del momento inicial, el populismo se muestra estructuralmente inadecuado para dar forma a una lucha de clases anclada en el pluralismo de los intereses sociales y para resistir el riesgo de cambios reaccionarias y de colonización desde arriba, por parte de las fuerzas económicas dominantes, debido a su propia lógica de funcionamiento.