Conciencia y lucha de clases entre Lukács y Žižek. - Cascione, Giuseppe (Soft Power, 2019)
Este artículo analiza el concepto de conciencia de clase de György Lukács a la luz de las reflexiones elaboradas por Slavoj Žižek sobre la lucha de clases. En contra de la opinión generalizada de que las sociedades occidentales han entrado en una era postpolítica, el objetivo de este artículo es poner de manifiesto que el conflicto entre trabajo y capital sigue siendo relevante para entender las dinámicas contemporáneas del capitalismo globalizado. Para ello, se argumenta que la lucha de clase es inherente al mundo capitalista moderno. El proceso de toma de conciencia de clase por parte del proletariado, elemento imprescindible de la lucha de clase, se ve sin embargo constantemente obstaculizado por las clases hegemónicas a través de la cortina de humo del populismo. Por último, la teoría de Žižek sobre el concepto de lucha de clases se contempla como un constructo potencialmente eficaz para la construcción de un nuevo sujeto revolucionario.