El Momento Transindividual De Freud: la psicología de grupos y el análisis del yo - Balibar, Etienne (Soft Power, 2024)
El ensayo sobre Psicología de las masas y análisis del yo publicado en 1921 marca el advenimiento teórico de una estructura propiamente trans-individual en la teoría psicoanalítica, que maximiza la tensión con el mito evolucionista del Tótem y Tabú. Al convertir al individuo en un efecto del grupo, la nueva ontología freudiana de la relación que se basa en el esquema de identificación se abre a dos caminos de interpretación opuestos. Uno de ellos, un camino regresivo, identifica la génesis del grupo con la repetición del parricidio original: plantea la regresión a la indistinción sobre el modelo de la hipnosis. El otro, un camino represivo, plantea el superego como el origen de la culpa para conceptuar la individualización como una autonomización en relación con el grupo.