Romano y el significado de institución - Goria, Giulio (Soft Power, 2024)
Mi objetivo, en este artículo, es investigar el concepto de institución de Romano (1857-1947) y la identidad propuesta con la idea de ordenamiento jurídico. En primer lugar, examinaré la definición de institución, la crítica que Romano dirige a las teorías normativas que sitúan la sanción como único elemento formal verdadero a la hora de determinar si una norma tiene o no carácter jurídico. Luego, trataré de identificar la estructura lógica que, en El Ordinamiento jurídico, se refiere a la disposición del ordenamiento como unidad. Por lo tanto, este artículo tiene dos propósitos principales: el primero es trazar un perfil del pensamiento institucional de Romano aprovechando algunos principios hegelianos que parecen ser coherentes con la definición de ordinamiento jurídico sugerida por Romano; y el segundo es mostrar que Romano logra su punto de identidad entre el orden legal y la institución mediante una lógica de auto-fundación. En este sentido, es posible señalar una tensión estable en el marco teórico de El Ordinamiento jurídico entre el pluralismo del proceso institucional y la pluralidad de diferentes instituciones.