Plataforma de Debate Capitalismo Introducción - Bojadzijev, Manuela; Mezzadra, Sandro (Soft Power, 2024)
El siguiente texto representa uno de los primeros resultados de la producción colectiva de conocimiento de dos socios en un proyecto de investigación a nivel europeo sobre el trabajo en plataformas en espacios urbanos. La investigación pretende no sólo examinar empíricamente el auge de la “gig economy” en las ciudades europeas, que, en general, ha sido poco estudiada y menos aún en comparación entre ciudades europeas, sino también sugerir cómo podemos conceptualizar este aumento y las cambiantes condiciones de vida y laborales en el espacio urbano en el contexto de un urbanismo de plataforma emergente. Asumimos que una comprensión de este aumento es impensable sin una perspectiva privilegiada sobre las condiciones laborales cambiantes, lo que hace del trabajo de plataformas un punto de entrada central para comprender las transformaciones globales en tiempos de capitalismo de plataformas.