Colonialism and Coloniality: A theoretical Analysis of biological Evolutionism to social Evolutionism - Preite, Gianpasquale (Soft Power, 2024)
El artículo trata de la conexión entre el evolucionismo, el colonialismo y las ciencias sociales. La idea principal es que el evolucionismo, concebido como una nueva perspectiva para entender la realidad, hace de la naturaleza un proceso de ajuste constante al medio ambiente, produciendo así una mejora continua. Las ciencias sociales del siglo XIX utilizan el modelo natural de la evolución como una referencia cultural para legitimar la dominación occidental sobre otras culturas, partiendo de la idea de que los países occidentales han alcanzado una etapa más alta en el proceso de evolución. Se propone que, mientras que la dominación necesitaba referirse a la naturaleza como instrumento legitimador, la globalización ha hecho que la referencia externa a la evolución biológica sea cada vez menos pertinente, ya que los mecanismos económicos de explotación se conciben ahora como una segunda naturaleza, lo que justifica per se nuevas formas de colonización.