Law, Populism and Common Sense: The democratic Theory towards the Age of Populisms - Zolea, Sirio (Soft Power, 2024)
¿Qué es exactamente el populismo? ¿Podemos hablar de un “populismo jurídico”? Este ensayo pretende desarrollar en el campo jurídico las teorías de Laclau y Mouffe, interpretando el populismo como un modelo de articulación conflictiva del discurso político en una sociedad líquida. Por lo tanto, puede considerarse como una estrategia política que pretende romper en lugar de continuidad, pero neutral con respecto a los contenidos con los que puede ser efectivamente llenado. La lucha política puede concebirse como una lucha por la hegemonía. En una estrategia populista, varias demandas sociales se deconstruyen y reorganizan en torno a una gran demanda social, potencialmente capaz de evocar un nuevo sentido común y, por lo tanto, un nuevo orden social hegemónico.