From the social Solidarity of Emile Durkheim to the Sociality of Marcell Mauss’s Gift - Mangone, Emiliana (Soft Power, 2024)
Este artículo se basa en la tesis de que no existe altruismo o egoísmo desde el punto de vista comportamental, tal y como lo afirman sociobiólogos o comportamentistas, sino que hay “relaciones altruistas” y “relaciones egoístas”. Para demostrarlo, partiremos del pensamiento de dos autores clásicos, Émile Durkheim y Marcel Mauss, de quienes se pueden deducir indirectamente enlaces con aquellas conductas cuyos beneficios remiten a otros individuos respecto de quien actúa, pasando de alguna manera de la solidaridad social de Durkheim a la socialidad del don de Mauss, lo que reconfigura la relación Álter / Ego.