Decolonize the Present. Perspectives and Problems in the Latin American Decolonial Paradigm - Luce1, Sandro (Soft Power, 2024)
Un punto de partida ineludible para cualquier investigación sobre la actual condición poscolonial (Mezzadra, 2008) es asumir la tarea de analizar críticamente la persistencia de las relaciones de poder establecidas durante la dominación colonial: estas, mutandi mutandis, no desaparecieron con la independencia política de las antiguas colonias, sino que siguen operando y reproduciéndose en diferentes ámbitos. Baste pensar en lo que las crónicas actuales informan continuamente sobre episodios de violencia racista y sexista, sobre muros levantados, sobre leyes aprobadas para limitar o hasta bloquear los movimientos y las corrientes migratorias, sobre el continuo saqueo y expropiación de tierras, aguas y otras riquezas en las zonas poscoloniales. Los antiguos espacios de la plantación o del gueto de la ciudad colonial (Mbembe, 2010) vuelven a aparacer en la forma actual del “campo” —baste pensar en las dramáticas condiciones de Palestina, en los campos de refugiados de muchos países africanos, o en los llamados hot-spots (“puntos calientes” y centros de identificación) creados a las puertas de Europa—. Estas son realidades que no sólo forman parte de las periferias del imperio occidental, sino que lo atraviesan cada vez más, están en su centro, en las metrópolis.