Trabajo y tecnología en el capitalismo 4.0. Una entrevista con Ursula Huws - Huws, Ursula (Soft Power, 2024)
Desde el auge del teletrabajo de los años setenta hasta el estallido del trabajo de plataforma ocurrido tras la pandemia: en esta entrevista con Ursula Huws, recorremos una trayectoria de cincuenta años del impacto de tecnologías en la vida laboral y social. Considerada una de las más importantes sociólogas del trabajo en Europa (y más allá), desde principios de los ochenta Huws abordó el tema del «aislamiento social» intrínseco al teletrabajo, la atomización de la sociedad y los riesgos de invasión del trabajo sobre la vida familiar y social debido a la aplicación de las nuevas tecnologías al trabajo. El artículo hace un recorrido por los inicios hasta el surgimiento del «cibertariado». Concluimos tratando de responder a la última pregunta crucial: ¿y ahora qué?