Gender Methodologies. Domination and Oppression in a Critical Realism Perspective - Loretoni, Anna (Soft Power, 2024)
A partir de una metodología definida como «realismo crítico», el ensayo tiene como objetivo analizar los conceptos de poder y dominación, en relación con la condición específica de la mujer, incluyendo también la perspectiva de la intersecionalidad. El ensayo subraya los aspectos ambivalentes de la relación entre las mujeres y las diferentes formas de dominación, e introduce la categoría de violencia simbólica y epistémica, la correlación entre ontología y epistemología. En la última parte, el ensayo cuestiona la diversidad entre las mujeres en la dimensión global, a través de la significativa contribución del feminismo no occidental.