Acclaiming: Notes for a Political Philosophy of the Choral Voice - Sferrazza Papa, Ernesto C. (Soft Power, 2024)
Este trabajo investiga el papel de la aclamación en la constitución de la opinión pública. El argumento principal del ensayo es que aclamar significa expresar coralmente el disenso o el consenso, y por tanto debe considerarse un acto político. Sin embargo, surgen algunos problemas políticos relativos a la autonomía de dicha voz coral y a su dimensión manipuladora. El artículo esboza un itinerario filosófico desde la antigua Grecia hasta Habermas para mostrar el núcleo conceptual de una filosofía política de la aclamación. En la parte final, el artículo investiga la relación entre la aclamación y las redes sociales, argumentando que constituyen una nueva forma de opinión pública y un reto para la democracia futura.