Some Foucauldian Notes on Neoliberal Biopolitics and its Crisis - Simoncini, Alessandro (Soft Power, 2024)
Este artículo pretende aplicar el concepto de biopolítica al análisis del neoliberalismo entendido como una forma histórica de ejercicio del poder. La primera parte se centra brevemente en la elaboración foucaultiana del concepto, devolviéndolo a la obra de los estudios sobre el biopoder abiertos después del 68. La segunda parte se centra enalgunos aspectos de la biopolítica del estado de bienestar y del neoliberal, señalando la transición histórica de uno a otro, subrayando las diferencias entre ambos. La tercera parte propone una hipótesis sobre la crisis contemporánea del neoliberalismo y sus procesos de subjetivación, llegando a una suposición sobre la forma en que, en el capitalismo pandémico, el Fondo de Recuperación modifica parcialmente el programa neoliberal europeo al recuperar elementos de planificación rechazados durante décadas como antítesis de la libertad de mercado. Sin embargo, la conclusión es que, al contrario de lo que espera cierto eurooptimismo, es poco probable que la suspensión del pacto de estabilidad vaya seguida de la afirmación espontánea de un nuevo bienestar post-pandémico sin el fomento de la acción política transnacional